لمحبي الكبة ...تفضلوا هنا !!!!!
كبه مقلية
المقادير
العجينة:
كيلو برغل ناعم-
نصف كيلو لحمة مفروم ناعم-
بصلة متوسطة الحجم-
ملح حسب الرغبة-
زيت للقلي -
الحشوة:
كيلو لحم مفروم ناعم-
بصلة كبيرة الحجم-
نصف كوب زيت قلي -
ملح - بهارات - كاري - فلفل أسود - جوز الطيب كلها توضع حسب الرغبة
نصف أوقية لوز وفستق حلبي .
الطريقة:
1_ننقع البرغل لمدة10د
2_ثم نصفيه من الماء ونفرمه هو والبصلة بطاحونة اللحمة وبعد الانتهاء
3-نضع الملح واللحمة المفرومة مع البرغل ويتم عجنه وخلطه مع بعضه البعض ثم نتركه جانبا ونعد الحشوةَ
نفرم البصلة فرما ناعما ونقلبها بالزيت ونضع اللحمة والبهارات والملح ونقلبهم وبعد ذلك نضع المكسرات بعد تقشير اللوز وفرمه هو والفستق الحلبي
ونضعه جانبا حتى يبرد
نقطع العجينة إلى كريات متوسطة الحجم ومن ثم نضع الحبة باليد اليسرى ونقورها بسبابة اليد اليمنى ونضع بداخلها الحشوة ونغلقها ونجعل لهامن الأطراف مثل الهرم ونفعل بالجميع كذلك ومن ثم نقليها بالزيت الحار جدا ..
..وصحتين وعافية وأرجو أن تنال إعجابكم..
------------------------------------------------------------------------------------
كبه حلب العراقية اللذيذة
المقادير:
3 كوب رزمصري -
2 بطاطس مسلوقة -
بيضة -
زيت للقلي -
قليل من الملح -
الحشوة:
*******
نصف كيلو لحم ناعم مفروم -
2 بصلة وسط مفرومة ناااااعمآ -
قليل من الكرفس والشبت -
قليل من الملح حسب الذوق -
بهارات منوعة -
كشمش((زبيب ناعم))حسب الرغبة
يمكن إضافة لوز مقشر- مقسم إلى أجزاء طولية حسب الرغبة .
الطريقة:
عزيزاتي هاي كبتنا العراقية رغم انه اسمها كبة حلب لكن تعودنا عليها بهذا الاسم- وهي لذيذة
1-يسلق الرز بدون زيت أو دهن
ويضاف له قليل من صبغ اللوزينة (لون اصفر يضاف للأكل يمكن الاستعاضة عنه بالزعفران أو العصفر)لإعطاء لون اصفر فاتح.
2-بعد نضوج الرز ورفعه من النار حتى يبرد نخلط معه البيضة.
3-نهرس البطاطس المسلوقة ونخلطها مع الرز والبيض وقليل من الماء
4-نعجن العجينة باليد جيدا حتى تتماسك.
5-نفتح العجينة باليد على شكل أقراص.
6-ثم نبدأ بحشوها بالحشوة المذكورة ونغلقها وتكور على شكل بيضاوي طويل أو مدور.
7- ثم نقوم بقليها قليا عاديا وغمرها بالزيت الحار جيدا ..
وجربوها وشوفوا شكثر طيبة وألف عــــــافية
------------------------------------------------------------------------------------
كبه مشوية
المقادير:
500غ برغل ناعم منقى و مغسول جيدا-
500غ لحمة هبره مدقوق للكبة -
1 بصلة كبيرة -
ملعقة ملح + نصف ملعقة فلفل أبيض + نصف ملعقة جوزة الطيب + نصف ملعقة قرفة ناعمة->
مقادير الحشوة:
500غ لحم مفروم-
3 بصلات مفرومين ناعم -
4ملاعق كبيرة دبس الرمان -
نصف ملعقة صغيرة ملح -
4 ملاعق من شحم الخروف إذا أردت -
نصف ملعقة بهارات مشكلة -
قليل من بزور الرمان إذا وجدت .
الطريقة:
انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و أعصريه جيدا بيدك
افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة
اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة
- بللي المزيج بقليل من الماء البارد
اعجني الكبة بيدك مع تكرار تبليلها بالماء البارد
وذلك حتى تصبح متماسكة
غطيها و ضعيها في البراد لمدة 20 دقيقة
وبعد ذلك نقوم بأخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه
وترصيصها باليد ووضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق
وبعد الانتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن
------------------------------------------------------------------------------------
كبه السمك
المقادير:
كوبين برغل - كوب بقدونس - سمك منزوع العظم - وبهارات - وملح - وزيت للقلي - وحبتين بصل متوسط - وفلفل حار حسب الرغبة - وفص ثوم - عود دارسين .
الطريقة:
ينقع البرغل في ماء لمدة 4ساعات ويقلى السمك مع إضافة الملح وعود الدارسين إليه لمدة 10دقائق فقط ثم ينزع عنه العظم يصفي البرغل وتوضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة 5 دقائق فقط يضاف الملح والبهارات وتكور العجينة على شكل أقراص وتقلى في زيت حار وتصفى من الزيت بواسطة مشبك عليه الأوراق الخاصة حتى يمتص الزيت وتقدم ساخنة مع الخبز وعصير الليمون الطازج
..بالهنا والشفا..
------------------------------------------------------------------------------------
...أتمنى تنـال إعجابكم...