mew minto نائب العمدة
الجنس : العمر : 29 عدد المساهمات : 4105 نقاط : 22017
| موضوع: الكبة بالصينية الخميس 19 أغسطس - 5:48 | |
|
طريقة عجينة الكبة الاساسية : تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية او النيي )
المقادير :
كوب برغل ناعم ابيض او اسمر حسب الذوق بصلة مقطعة ملح كمون شويه نعناع اخضر يغسل البرغل جيدا ثم يصفى جيداويفرم في فرامه اللحمه مع البصلة والنعناع والملح والكمون عندما ننتهي نضيف كوب اخر من البرغل الناعم المبلل بالماء حتى يسهل علينا دعكها جيدا ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) وعندما تصبح العجينة متماسكة نكون قد انتهينا الحشوة المقادير : بصلة مفرومة ناعماً جدا لحمة مفرومة زيت لقلي اللحم اي نوع من المكسرات حسب الذوق بهار و ملح وملعقة صغيرة سماق يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما . نضيف اليه البهار والملح والسماق ( حسب الذوق ) نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,
الطريقة:
ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .
نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا علي ) .
يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .
نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .
يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم توضع في الفرن وبالهناء والشفاء منقول
| |
|