pipawn ساكن مجتهد
الجنس : العمر : 31 عدد المساهمات : 1496 نقاط : 14978
| موضوع: فوائد وأضرار البيض الثلاثاء 13 يوليو - 1:17 | |
| يشاع أن على من لديه مستويات فائضة من الكولستيرول الحدّ قدر
الإمكان من كمية البيض التي يتناولها، لكن هذا غير صحيح.
وحدهم مرضى السكري ينبغي أن يفعلوا ذلك.
على صعيد موازٍ، تثبت دراسات جديدة أن تناول البيض عند
الفطور يقلّل عدد السعرات الحرارية التي نستهلكها خلال اليوم ويساعدنا في خسارة الوزن.
يحتوي البيض على كمية كبيرة من الكولستيرول (225 ميليغراماً
تقريباً في بيضة متوسّطة الحجم، ما يوازي 390 ميليغراماً في 100 غرام من البيض).
لهذا السبب، طالما أوصى الأطباء من لديهم مستويات مرتفعة من الكولستيرول بتناول ثلاث بيضات كحدّ أقصى أسبوعياً.
لكن أثبتت الدراسات أخيراً أن البيض لا يؤثر إلى حدّ كبير على مستوى الكولستيرول في الدم فضلاً عن أنه لا يزيد خطر الإصابة بأمراض في القلب والأوعية الدموية.
من هذا المنطلق أعيد إدراجه في النظام الغذائي الذي يعتمده المصابون بالكولستيرول. يسمح الاختصاصيون راهناً للمرضى بأن يتناولوا حتى ست بيضات أسبوعياً شرط تقليلهم قدر الإمكان من تناول الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الدهنية المتحوّلة (لحوم حمراء، أجبان، كريما، زبدة، قوالب حلوى وبسكويت مصنّع).
هل يمكننا تناوله عند الفطور؟
يساعد تناول البيض عند الفطور في استهلاك كمية أقل من السعرات الحرارية خلال الوجبات التالية.
ففي دراسة أجراها باحثون، وقدّموا خلالها للمتطوّعين مأدبة أطعمة شهية بعد ثلاث ساعات من تناولهم هذين النوعين من الفطور: 3
بيضات مخفوقة مع نصف شريحة من الخبز أو شريحة من الخبز الفرنسي مع جبنة قليلة الدسم، تبيّن أن الذين تناولوا البيض استهلكوا 112 سعرة حرارية أقل من الآخرين و400 سعرة حرارية أقل خلال الساعات الأربع والعشرين التالية.
من هنا، يمنح تناول البيض صباحاً شعوراً بالشبع ويساعد في التزوّد بعدد أقل من السعرات الحرارية خلال الجزء المتبقي من اليوم.
هل يساعد في خسارة الوزن؟
إذا انطلقنا مما ذُكر آنفاً يمكن القول إن البيض يساعد في خسارة الوزن.
لإثبات ذلك، أجرى الباحثون دراسة شملت 80 شخصاً يعانون الوزن الزائد وعليهم اتباع حمية تشتمل على ألف سعرة حرارية يومياً.
بالنسبة إلى نصف المشاركين، كان الفطور يتألف من بيضتين مخفوقتين مع خبز وقليل من المربى.
أما فطور النصف الآخر منهم فكان يتألف من الخبز الفرنسي والجبنة البيضاء
(340 سعرة حرارية كمجموع).
بعد مرور ثمانية أسابيع، فقد من تناول البيض عند الفطور 2.6 كيلوغرام كمتوسط مقابل 1.6 كيلوغرام للأشخاص الآخرين.
مرضى السكري
وحدهم مرضى السكري ينبغي أن يقللوا قدر الإمكان من تناول البيض. فكلما تناولوا كمية أكبر ازداد خطر تعرّضهم لجلطة قلبية.
ويرتفع هذا الخطر بمعدل الضعفين لدى من يتناول سبع بيضات وأكثر أسبوعياً.
يُذكر أن امتصاص الكولستيرول لدى مرضى السكري يزداد على الأرجح ويؤدي إلى وجود كمية كبيرة من الدهون في دمهم، ما يحفز إصابتهم بتصلّب الشرايين.
ماذا عن الأشخاص الذين لا يعانون السكري؟
لا يزداد خطر التعرّض لجلطة قلبية ما لم يتناولوا أكثر من ست بيضات أسبوعياً. | |
|