Anneliese عمدة المدينة
الجنس : العمر : 29 عدد المساهمات : 5370 نقاط : 24792
| موضوع: القيمة الغذائية للفواكة الإثنين 12 يوليو - 15:48 | |
| [center]الفواكه من أهم أنواع الغذاء للجسم لما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية بالرغم من عدم احتوائها على وحدات حرارية وهي تقسم إلى قسمين [center]الفواكه الطازجة تشكل الفواكه الطازجة مصدراً هاماً للفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لبناء الجسمأنواعها تتنوع الفواكه الطازجة وهي معروفة ومنها الموز والعنب والتفاح والبرتقال والمشمش والفريز(الفراولة) والأجاص (الكمثرى) والبلح وغيرهاقيمتها الغذائيةالفواكه ذات قيمة غذائية هامة ومنها ما هو سهل الهضم كالعنب والتفاح والبرتقال ومنها ما هو صعب الهضم كالموز والمشمشومنها ما يساعد على الإمساك كالتفاح والسفرجل ومنها ما يسبب الإسهال كالخوخ والعنب والبرتقالوتختلف قيمتها الغذائية حسب نوعها وتختلف فيها نسبة المواد السكرية أو الدهنية أو النشويةفوائدها تختلف فوائد كل نوع من الفواكه الطازجة حسب العناصر التي تتكون منها ومن أهم فوائدها أنها غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وهي مفيدة جداً لمن يشكو التهابات الأمعاء أو وجود غازات في المعدة ويحسن تناولها بعد عصرهاوتعطى الفواكه في الخالات المرضية التالية ارتفاع ضغط الدم السمنة فقر الدم عسر الهضم الإمساك كالعنب والخوخ والبرتقال الإسهال كالتفاح والسفرجل
الفواكه الجافة -ب هي ثلاثة أنواعفواكه سكرية كالتمر والزبيب والتين الجاف الفواكه الزيتية كالجوز واللوز والبندق والبزور والزيتون الفواكه النشوية كالكستناء وغيرها فوائدها تختلف الفوائد لكل صنف حسب العناصر التي يتكون منهايمنع إعطاؤها في الحالات المرضية التالية الإمساك بالنسبة للفواكه الزيتية السمنة الاسهال بالنسبة للفواكه السكرية والنشوية عسر الهضم لاتنسوا الردود يا حبايب [/center] [/center] | |
|