Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Lost City


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Anneliese
عمدة المدينة
عمدة المدينة
Anneliese


الجنس الجنس : انثى
العمر العمر : 29
عدد المساهمات عدد المساهمات : 5370
نقاط نقاط : 24792

الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية! Empty
مُساهمةموضوع: الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية! Emptyالإثنين 12 يوليو - 15:03

سكريات
آمنة لمريض السكري .. تقلل من إمكانية الإصابة بالسرطان وتخفض مستويات
الكلسترول والوزن


الألياف
الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!


الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية! 65866c2712f8d567a6cb59388c685715
التفاح

نستمع دائما إلى العبارات التي تحث على تناول
الألياف في وجباتنا، أو زيادة كميتها في نظامنا الغذائي ولكن ماهي الألياف
ولماذا هي هامة لصحتنا؟ وهل فائدتها فقط في مكافحة أو تخفيف الإمساك، إن
الألياف الغذائية مصطلح لأحد مكونات الغذاء، ويقصد بها الكربوهيدرات
المعقدة (وحدات سكرية معقدة) التي لايستطيع جسم الإنسان هضمها أو
امتصاصها(بينما تستطيع الحيوانات آكلة النباتات هضمها، لتزودها بالطاقة) ،
وبالتالي لايمكن للإنسان الاستفادة منها لتوليد الطاقة، فيقوم بإخراجها،
لذلك لا تعتبر عنصرا غذائيا فهي لا تغذي الجسم، ومع ذلك فإن تناولها يعمل
على تحسين صحة الجسم، فهذه الخاصية هي التي منحت الألياف دورها المميز في
المحافظة على الصحة، ولاتزال الدراسات العلمية تكتشف المزيد من فوائدها،
فالأبحاث والدراسات العلمية الحديثة أثبتت قدرة الألياف على خفض خطر مرض
السرطان والسكري وأمراض القلب.

أنواع
الألياف الغذائية


تنقسم
الألياف الغذائية حسب خصائصها إلى :

1-ألياف غذائية قابلة للذوبان في الماء: تذوب بعض الألياف في
الماء، مثل الألياف الموجودة في نخالة الشوفان، فتصبح لينة مائعة وربما
مطاطية لزجة، فالألياف التي تسمى بالصمغ أو البكتين قابلة للذوبان في
الماء، فتعطي الغذاء قواما غليظا كالجيلاتين، ومن أهم فوائد البكتين هي
قدرته على الاتحاد مع المواد الدهنية وإخراجها مع الفضلات، مما يساعد في
خفض مستويات الكلسترول في الدم، كما أن لها دورا مهماً في تنظيم وتوازن
استفادة الجسم من المواد السكرية. يتواجد هذا النوع من الألياف في البقول
والشوفان والشعير وبذر الكتان، وعدد من الفواكه مثل التفاح والبرتقال
والمشمش، وبعض أنواع الخضروات مثل الجزر والقرنبيط والبطاطس.



2-ألياف غذائية غير قابلة للذوبان في الماء: وهي
عدة أنواع، ويطلق عليها علميا (السليولوز والهميسليولوز والليجنين ) وقد
تعرف عند البعض باسم النخالة، وتتميز بعدم قابليتها للذوبان في الماء، إلا
أن هذا النوع من الألياف يمتص الماء، فتقوم بطرد الفضلات من الأمعاء بدون
أن تستطيع القناة الهضمية للإنسان هضمها، لذلك يطلق عليها البعض مكنسة
القناة الهضمية، لدورها الهام في تنظيف الأمعاء، حيث تقوم بتحريك الفضلات،
وتزيد من سرعة الإخراج مما يقلل من فترة مكوث الفضلات الضارة في جسم
الإنسان،إضافة إلى دورها في زيادة حجم وليونة البراز، فتساعد على الانتظام
في عملية الإخراج والوقاية من الإمساك. يتواجد هذا النوع من الألياف في
الحبوب الكاملة مثل القمح والذرة.



الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية! 441643652e5bf17c907191e5f60b0828
البطاطس


تختلف نسبة الألياف في الغذاء، كما قد تحتوي بعض
الأغذية على النوعين من الألياف ، ويتفاوت نسبة تواجدها في أنواع الحبوب،
(القمح، الأرز، الذرة ، الشوفان...) فنخالة القمح تحتوي على نسبة أعلى من
الألياف غير القابلة للذوبان، بينما تحتوي نخالة الشوفان بشكل رئيسي على
ألياف قابلة للذوبان.



الألياف والوقاية من السرطان
توضح غالبية الأبحاث العلمية أن هناك ترابطا بين الأغذية
الغنية بالألياف (الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة) وبين الوقاية من
السرطان، وطبقا لدراسات المعهد الأمريكي للسرطان فإن هناك أدلة مقنعة على
أن تناول الأغذية الغنية بالخضروات تقي من سرطانات القولون والمستقيم، إن
الأغذية الغنية بالألياف تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان عندما تقوم
بتسريع التخلص من الفضلات وتقليل بقائها وتلامسها مع الجهاز الهضمي، كما
أنها تعمل على تقليل تركيز المواد الضارة في البراز التي يُعتقد أنها تسبب
السرطان عندما يزداد حجم وكتلة الفضلات، بينما تحافظ الألياف غير القابلة
للذوبان في المحافظة على توازن درجة حموضة وقلوية الأمعاء عند مستوى يقلل
من قدرة ميكروبات الجهاز الهضمي على إنتاج المواد المسرطنة.

تتميز الألياف عادة بتواجدها في الغذاء مع عناصر غذائية لها
القدرة على مكافحة السرطان ، وعناصر غذائية مضادة للأكسدة وعناصر إضافية
أخرى مفيدة لصحة الجسم، كما أن الأغذية الغنية بالألياف عادة ماتكون أقل
احتواء على الدهن، وهذا يقلل من التعرض لأمراض القلب والسرطان.



الألياف والنحافة
تساعد الأغذية الغنية بالألياف على النحافة، والمحافظة
على الرشاقة، فالألياف لايمكن أن تسبب السمنة أو تضيف سعرات حرارية، فهي
لاتهضم، كما أن الألياف تتواجد عادة في الأصناف الغذائية المنخفضة السعرات
والقليلة أو عديمة الدهن، وتستغرق وقتا أطول في المضغ عند تناولها، مما
يساهم في التقليل من كمية استهلاك الغذاء، ويساعد عدم القدرة على هضمها على
الشعور بالشبع ، وعدم الشعور بالجوع لمدة أطول.



الألياف الغذائية ومرضى السكر
تؤدي الألياف الغذائية القابلة للذوبان في السيطرة على
ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الوجبة، كما تعمل على خفض مقدار
الاحتياج إلى الأنسولين أو الدواء لدى بعض المرضى، فتناول الشوفان (أو غيره
من الألياف القابلة للذوبان) قد يساعد على خفض مستويات سكر الدم لدى بعض
مرضى السكر، ويُعتقد أن سبب ذلك هو قدرة الألياف القابلة للذوبان على تحويل
الوجبة الغذائية داخل المعدة إلى كتلة أكثر لزوجة، مما يزيد من وقت تفريغ
المعدة، كما يقلل من امتصاص المعدة للسكر، فيمتص السكر بمعدل أبطأ أيضا،
مما يتسبب في بطء معدل ارتفاع مستويات جلوكوز الدم.



الألياف الغذائية والكلسترول
قد تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض مستوى
إجمالي الكلسترول في الدم، وبشكل رئيسي في خفض الكلسترول الضار LDL، كما
تعمل الألياف القابلة للذوبان كالأسفنج داخل الأمعاء الدقيقة، فتتحد مع
الأحماض الصفراوية الغنية بالكلسترول، فلا يمكن امتصاصها، فتخرج مع البراز،
فلا يمتص الجسم إلا قدرا قليلا من كلسترول الغذاء، فيقوم الكبد بامتصاص
كلسترول الدم لتعويض مافقده من أحماض الصفراء، مما يخفض من نسبة الكلسترول
في الدم.

إن من المهم تناول الألياف
الغذائية، ومع أنه لا يوجد لها حصة غذائية موصى بها، إلا أن علماء التغذية
ينصحون بتناول من 20-35جراما من الألياف يوميا، وعموماً يمكن تناول المزيد
منها دون المبالغة، حيث أن الإفراط في تناول الألياف (بمعدل يزيد عن
50-60جراما) يزيد من معدل سرعة عبور الغذاء للقناة الهضمية، فيقلل من معدل
امتصاص الفيتامينات والمعادن، وربما يتسبب في المعاناة من الغازات
والانتفاخ والإسهال.



الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية! 63945c9c81603537cf7558f3565d987e
القمح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chobits.tk
 
الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح تجنبك الاضطرابات الهضمية في رمضان!!
» القناة الشريانية المفتوحة Patent Ductus Arteriosus - PDA
» مكنسة الفايروسات - تخلص من فيروسات Autorun و نظف جهازك بسهولة
» حافظ على صحتك بتناول الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية
» العناصر الغذائية النباتية تساعد في تخليص أجسامنا من الكيماويات السامة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Lost City :: عيـــادة kivok :: فليتألق جسدك-
انتقل الى: