assil نائب العمدة
الجنس : العمر : 29 عدد المساهمات : 2155 نقاط : 16967
| موضوع: أسباب تدعونا لأكل السمك الإثنين 12 يوليو - 6:00 | |
| 1- إضافة إلى كونه غنياً جداً بالبروتينات. فإن السمك مصدر للسسيلينيوم ، وهو واحد من أهم مضادات الأكسدة، الذي يمكن أن يساعد في التخفيف من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. 2- يحتوي سمك البحر على اليود وهو عنصر غذائي مهم لضمان قيام الغدة الدرقية بوظيفتها على أحسن حال. 3- يؤمن السمك للجسم نسبة كبيرة من الفيتامين ( A) الضروري للحفاظ على صحة الجلد والنظر ولتقوية الجهاز المناعي. 4- إن سمك السردين والسالمون المعلب يحتوي على عظام طرية يمكن أكلها، وهذا يجعل منه مصدراً غنياً بالكالسيوم، المعروف بأهميته في الحفاظ على عظام وأسنان صحيحة وقوية. ويجب على النساء الإكثار من تناول الكالسيوم، لتفادي الإصابة بمرض هشاشة العظام. 5-تعتبر الأسماك الدهنية مثل الترويت والسالمون والاسقمري مصدراً ممتاز لحوامض الأوميغا 6 الدهنية التي تسهم في خفض إمكانية الإصابة بمرض القلب. أن مرض القلب نادر جداً في المجتمعات التي تعتمد في غذائها على الأسماك. 6- معظم أنواع الأصداف البحرية وخاصة المحار غنية جداً بالزنك وهو معدن أساسي لقيام الجهاز المناعي في الجسم بوظيفته المتمثلة في حمايتنا من الأمراض. 7- تسهم حوامض أوميغا الدهنية، الموجودة في السمك في عملية التخفيف من حدة الالتهابات. 8- تقوم أجسامنا بإنتاج ما نحتاج إليه من فيتامين ( D) عندما نتعرض لأشعة الشمس. كذلك فإن تناول الأسماك الدهنية عدة مرات في الأسبوع يمدنا بالكثير من هذا الفيتامين. من هنا تأتي أهمية تناول السمك خاصة بالنسبة إلى الأشخاص الذين يتعذر عليهم الخروج والتعرض لأشعة الشمس مثل المسنين المقعدين، أو المرضى أو الأشخاص الذين يعملون طوال النهار في أماكن مغلقة. 9- تساعد الدهون الموجودة في الأسماك على التخفيف من الالام الشهرية بالنسبة للمرأة وذلك لأنها تعزز إفراز مواد مضادة للألم في الجسم. 10- يشير تقرير صادر عن المعهد الأميركي للأبحاث السرطانية إلى أن تناول الأسماك بشكل منتظم يمكن أن يخفف من أمكانية الإصابة بسرطان الثدي. | |
|