pipawn ساكن مجتهد
الجنس : العمر : 31 عدد المساهمات : 1496 نقاط : 14978
| موضوع: رمضان على الابواب.....معجنات السبت 7 أغسطس - 7:49 | |
| سمبوسك الباف المقادير : 3كاسات كبيره دقيق + ربع كاس كبيرة زيت + ملح + ملعقة حليب بودرة+ بيضة الحشوة لحمة مفرومة مقلية + بيض مسلوق + بقدونس مفروم او حشوة الجبنة جبنة عكاوي ملحها قليل + بقدونس مفروم الطريقه : اعجني مقادير العجينة مع بعض وغظيها بفوطة مبلولةواتركيها ساعتين او اكتر لان عندما ترتاح هذه العجينة تفرد اسهل واذا كنت تعرفي تهليها بين اليدين تطلع ارق واطيب الان ضعي الرغيف المرقوق على سطح مرشوش بالدقبق وزعي الحشوة على بعد 5 سنتم من طرف العجينة وتكون الواحدة تبعد عن التانية حوالي 3سنتم اقلبي العجينة على الحشوة والصقيها جيدا وقطعيها بدولاب مسنن واقليها بالزيت والف صحتين ------------------------------------------------------------------------------------------ فرموزا المقـــادير : الحشوة نصف كيلو لحم مفروم + حباتان بصل كبيرة مفرومة + حبة بندورة مقطـّعة إلى قطع صغيرة + ملح + فلفل أســود للعجينة كوبان دقيق أبيض + ملعقة صـغيرة ملح + نصف كوب سـمن او زيت نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاسماء فاتر .. بيضـة لدهن للوجه الطريقة يُعجـن الدقيق جيداً وذلك بخلط الدقيق معالملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثمإضـافة نصف كأس ماء مع العجن للحصول علىعجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يغطى االوعاءء ويُتركلمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليتضاعف حجمه توضـع اللّحـمة المفرومةفي طنجرة على النار مع التقليب لمدة حوالي خمس دقائق ثمترفع عن النار وتترك الى أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة ويقلّبالجميع .. تقطـّع العجينة وتقسـّم الى كرات بحجم حبة الجوز تفرد العجينة وتُحـشـى بملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطرافالعجينة على الحـشـوة ترص الفرموزا في صـينية مدهونةبالسـمن ويدهن الوجه العلويبالبيض المخـفوق .. توضـع الصّـينيّة في فرن محمى سابقا حتى تحمر من الاسفل ثم تحمر من الاعلى وتقدم --------------------------------------------------------------------- اليغمش المقادير: 3 كوب دقيق كوب الا اصبع ماء ربع كوب زيت ملعقة شاي ملح الحشوة: نصف كيلو لحم مفروم نصف ملعقة طعام فلفل اسود حبة بندورة صغيرةمقطعة قطعا صغيرة 4 يصلات مفرومة فرم خشن ملح حسب الرغبة الطريقة: تعجن مقادير العجينة جيدا للتتكون عجينة متماسكة تترك لترتاح قطعيها الى كرات صغيرة وغطيها علىبال ما تساوي الحشو تخلط مقادير الحشوة مع الملح والبهار من دون وضعها على النار تفرد العجينة بقليل من الطحين تحشى بالحشوة المعدة سابقا ويثنى ويطبق الطرفين المواجهين لبعض والطرفان الاخران الى تحت الفطيرة يوضع بصينية مدهونة يدهن وجهها بالصفار ويرش بالسمسم وحب البركة ويخبز على نار خفيفة حتى تستوي اللحمة بداخلها --------------------------------------------------------------------- صفيحةبعلبكية المقادير العجينة 3 كوؤس طحين نصف كاسزيت ملعقة طعام خميرة فورية ربع كاس ماء فاتر نصف كوب حليب بودرة بيضة ملعقة صغيرةملح مقادير الحشوة نصف كيلو لحم مفروم بصلتان مقطعتانقطع صغيرة حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة صنوبر قليل من الملح قليلمن البهارات المشكلة تخلط جميع المقادير السابقة بدون نار طريقة العجينة تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تغطى وتترك حتى يتضاعف حجمها تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضععليها ملعقة طعام من الحشوة تطبق بشكل مربع كل زاويتين مع بعض بشرط ان الحشوة تكون باينة تصف في صينية مدهونة تخبز في الفرن من أسفل ثم يحمر وجهها تؤكل مع اللبن الزبادي ---------------------- سمبوسك بالجبنة المقادير 4كوب طحين 5 ملاعق كبيرة حليب بودر 2/11ملعقة كبيرةخميرة ملعقة صغيرة ملح 2/1كوب زيت 1كوب ماء صفار بيضة الحشوة 4/3كوب جبنحلوم او عكاوي محلى شوي او فيتا ثلاث ملاعق كبار بقدونس مفروم طريقة العجينة ينخل الطحين مع الحليب ثم يضاف الزيتوالماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية تغطى وتوضع في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها تحضر الحشوةبخلط الجبن والبقدونس تكور العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائري تحشىبالجبنة وتطبق جيداوتوضع في صينية مرشوشة بالزيت ,يمسح الوجة بصفار البيض ويرش بالسمسم وحب البركة تخبز في فرن حرارته متوسطة الى ان تحمر من الاسفل ثم يحمر وجهها للمزيد من مواضيعي
| |
|