assil نائب العمدة
الجنس : العمر : 29 عدد المساهمات : 2155 نقاط : 16965
| موضوع: الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض الجمعة 23 يوليو - 10:49 | |
| الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض لماذا يصر خبراء التغذية والأطباء على أهمية
الخبز المصنوع من القمح الكامل والذي نطلق عليه ‘’الأسمر’’ وأفضليته صحيا على
الخبز الأبيض؟
الواقع أن هناك فارقين أساسين بين ‘’الأسمر’’ و’’الأبيض’’، الأول يكمن في التصنيع
والثاني في القيمة الغذائية.
فالطحين يصنع من نبات القمح، والقمح يتكون من النخالة وجنين القمح وطبقة
نشوية، وهذه الأجزاء الثلاثة تحتوي على العناصر الغذائية المهمة، وإذا بقيت هذه
المكونات كما هي عند طحن القمح، فإننا نسميه طحينا كامل القمح. أما الطحين
الأبيض فهو يصنع من القمح بعد إزالة النخالة وجنين القمح ولا يتبقى سوى الطبقة
النشوية ما يجعله يفتقد ثلاثين عنصرا غذائيا مهما للجسم منها الألياف والفيتامينات
والحديد.
كما أن هذه الطبقة النشوية تتحول في نهاية الأمر إلى سكر يخزن في الجسم على
شكل دهون. ولهذا الفارق تأثير كبير على صحتنا، إذ ان إزالة النخالة وجنين القمح
يفقد الألياف المهمة والتي لها فوائد جمة على الصحة باعتبار أنها تساعد في عملية
الهضم وخفض امتصاص الدهون، كما أنها تحمي القولون من الإصابة بالسرطان.
وقد أكدت كثير من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة تحتوي على نسبة
عالية من الألياف يكونون أقل عرضة للإصابة بالجلطات القلبية والدماغية. كما أن
الأطفال الذين يحتوي غذاؤهم على ألياف أكثر يكونون أقل عرضة للإصابة بداء
السكري. وبما أن الخبز يعتبر جزءاً مهما في وجباتنا الرئيسة فلابد لنا أن نتأكد من
أن هذا المصدر الغذائي يفيد صحتنا. نقول ذلك على رغم أن كثيراً منا لا يرغب في
طعم الخبز الأسمر كامل القمح بسبب أننا اكتسبنا طعم الخبز الأبيض منذ الطفولة
وتعودنا عليه، لذا لابد لنا من تعويد أطفالنا على تناول الخبز كامل القمح ليصبح طعما
مكتسبا لديهم ويكون مصدرا مفيدا للألياف والحديد والفيتامينات. ولابد من الإشارة
هنا إلى أنه عندما نشتري الخبز يجب أن نبحث عن كلمة مصنوع من القمح الكامل،
فالقمح المدعم بالحبوب أو النخالة هو في الواقع طحين أبيض في مجمله مضاف إليه
قليل من النخالة التي نزعت منه. فلنبدأ بتعويد أنفسنا على تناول الخبز كامل القمح
واستبدال الطحين الأبيض بالأسمر عند تصنيع الكعك والمعجنات وذلك لنضمن
حصولنا على أكبر قدر من الألياف والعناصر الغذائية . | |
|