Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Lost City


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
assil
نائب العمدة
نائب العمدة
assil


الجنس الجنس : انثى
العمر العمر : 29
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2155
نقاط نقاط : 16965

الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض Empty
مُساهمةموضوع: الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض   الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض Emptyالجمعة 23 يوليو - 10:49

الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض

لماذا يصر خبراء التغذية والأطباء على أهمية

الخبز المصنوع من القمح الكامل والذي نطلق عليه ‘’الأسمر’’ وأفضليته صحيا على


الخبز الأبيض؟

الواقع أن هناك فارقين أساسين بين ‘’الأسمر’’ و’’الأبيض’’، الأول يكمن في التصنيع

والثاني في القيمة الغذائية.

فالطحين يصنع من نبات القمح، والقمح يتكون من النخالة وجنين القمح وطبقة

نشوية، وهذه الأجزاء الثلاثة تحتوي على العناصر الغذائية المهمة، وإذا بقيت هذه

المكونات كما هي عند طحن القمح، فإننا نسميه طحينا كامل القمح. أما الطحين

الأبيض فهو يصنع من القمح بعد إزالة النخالة وجنين القمح ولا يتبقى سوى الطبقة

النشوية ما يجعله يفتقد ثلاثين عنصرا غذائيا مهما للجسم منها الألياف والفيتامينات

والحديد.

كما أن هذه الطبقة النشوية تتحول في نهاية الأمر إلى سكر يخزن في الجسم على

شكل دهون. ولهذا الفارق تأثير كبير على صحتنا، إذ ان إزالة النخالة وجنين القمح

يفقد الألياف المهمة والتي لها فوائد جمة على الصحة باعتبار أنها تساعد في عملية

الهضم وخفض امتصاص الدهون، كما أنها تحمي القولون من الإصابة بالسرطان.

وقد أكدت كثير من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة تحتوي على نسبة

عالية من الألياف يكونون أقل عرضة للإصابة بالجلطات القلبية والدماغية. كما أن

الأطفال الذين يحتوي غذاؤهم على ألياف أكثر يكونون أقل عرضة للإصابة بداء

السكري. وبما أن الخبز يعتبر جزءاً مهما في وجباتنا الرئيسة فلابد لنا أن نتأكد من

أن هذا المصدر الغذائي يفيد صحتنا. نقول ذلك على رغم أن كثيراً منا لا يرغب في

طعم الخبز الأسمر كامل القمح بسبب أننا اكتسبنا طعم الخبز الأبيض منذ الطفولة

وتعودنا عليه، لذا لابد لنا من تعويد أطفالنا على تناول الخبز كامل القمح ليصبح طعما

مكتسبا لديهم ويكون مصدرا مفيدا للألياف والحديد والفيتامينات. ولابد من الإشارة

هنا إلى أنه عندما نشتري الخبز يجب أن نبحث عن كلمة مصنوع من القمح الكامل،

فالقمح المدعم بالحبوب أو النخالة هو في الواقع طحين أبيض في مجمله مضاف إليه

قليل من النخالة التي نزعت منه. فلنبدأ بتعويد أنفسنا على تناول الخبز كامل القمح

واستبدال الطحين الأبيض بالأسمر عند تصنيع الكعك والمعجنات وذلك لنضمن

حصولنا على أكبر قدر من الألياف والعناصر الغذائية .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفرق بين الخبز الأسمر والأبيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  إعادة النظر للمكـــفـوفين بالأسود والأبيض
» (( الخبز الجزائري ))
» الخبز يقوي الذاكرة
» الخبز الفرنسي بالزيتون والجبنة
» طريقة عمل الخبز بالطريقة اليمنية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Lost City :: عيـــادة kivok :: فليتألق جسدك-
انتقل الى: