ان فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي
مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة
تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من
الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم
ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.
أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل
النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما
يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب
الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم
والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي
إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد
الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث
يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال
هذه الوصفة.
- الحلبة
Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء
ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة
1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية
بنصف ساعة.
- الخل
Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة
من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال
وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة
Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من
مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى
الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور
وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس
Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية
ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع
في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء
جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم
يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل
بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين
بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة
جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون
Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي
يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع
في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد
الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل
Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في
حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل
يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس
طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم
Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة
أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق
غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في
اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون
Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة
للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء
المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب
Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق
طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق
الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر
Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض
المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو
لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو
تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير
Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج
معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية
الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً
فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم
يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى
للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس
Liquirice
يعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد
لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من
ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على
ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني
Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز
صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة
وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد
كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium
لكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو
يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز،
والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون
Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء
Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف
أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز
Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب
ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة
ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط
Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل
عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم
نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي
لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.
القرفة
CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على
زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.
والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي
ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل
Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى
5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل
فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي
على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود
والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين
يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي
Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة
Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية
مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في
بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع
تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة
من المنشطات الجنسية.
القصيعن
Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل
حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب
عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى
ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة
Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من
الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى
عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء
متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة
صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة
ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول
منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل
موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص
cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل
البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في
نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط
خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل
اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.
الخردل
Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية
ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها
ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل
المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الحلبة ودقيق القمح
Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان
مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة
للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف
ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى
يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف
لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف
قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة
ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة
جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع
هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً
ملعقة كبيرة حتى تنتهي . منقول عن جريدة الرياض الاثنين 06 رمضان
1423العدد 12561 السنة 38