فاتوره / قلايه لتحمير
المأكولات المختلفه
سلمندر/ فرن
تحمير الوجبه
ستوار/ صنيه
مربعه
سفنديش/ صاج مربع
بلانش/
اداه تقطع عليها اللحوم والاسماك والطيور
نشابه/
اداه لفرد العجائن والمخبوزات المختلفه
شنواز/
مصفاه قمعيه يصفى فيها الاطعمه المختلفه
طرشونه/
قطعه من القماش لمسك الادوات الساخنه
د وجليز/
طفى الطاسه التى تم تحمير الطعام بها بالنبيذ او
الاستوك او الماء
الجرفى/ عصاره
اللحم المتخلفه فى الوعاء بعدطهى اللحوم والطيوررستو
كاروكيوتس/
اطعمه مطهيه تشكل اشكال مختلفه
كيرتوبويولن/
سائل ذ ونكهه جيده تطهى بها الاسماك
كواى تنج/
التغطيه بطبقه خفيفه من الدقيق او سكر الحلوى اوالمكسرات المفريه
فوند/
اساسات الصوصات(بصل/جزر/كرفس/عظم/ورق لورا/ماء)0
بان
مارى/ حمام بخار مائى تطهى به بعض الاطعمه
بلانشيه/
عدم طهى الاطعمه طهى كامل وهوطهى اولى
دارن/
شرائح سمكها كبير من الاسماك
اسكالوب/
شرائح سمكها كبير من اللحم
سوتيه/
الطهى السريع فى الذبده
تورنيه/
خلط الاطعمه(تقليبها)0
دوكسيل/ طهى
الاطعمه مع المشروم
شوفروا/ صوص مع
الجيلانتيناتدهن بها اللحوم والطيور اثناءتسويتها رستو
جرنش/
تجميل الطبق ووضع الاطعمه للتزين
بويرومانبو/
مقادير متساويه من الدقيق والزبده تستعمل فى تغليظ الصوص
بانيه/
تغطيه المأكولات المختلفه بالبيض والبقسماط
وتحمرها
العطر/ ماء الزهر او ماء الورد
النخاله/
الرده
فطائرقلوى/
الفطائر بالذبده
فطائربغرير/ نوع من القطايف
فطائرالرغايف/
الفطائر المورقه المحشوه بحشوات مختلفه
اكليل
السفنج/ لقمه القاضى
اصابع البريوت/
اصابع الجلاش بحشوات مختلفه
البسطيله/
صوانى الجلاش بحشوات مختلفه
فطائرالثريد/
الفطائرالمحشوه بزغليل الحمام او بالدجاج او باللحم
ارغفه المطلوع/
ارغفه صغيره فى حجم البرتقاله
الشرموله/
التوابل التى تعد بها لحمالخليع
التدويره/
زمن طهى المأكولات المحتلفه
الخليع/ نوع من اللحم
يتبل بطريقه معينه ويسوى بطريقه معينه
اكريسن/
فوتات اللحم مع البهارات والتوابل المتبقيه فى قاع الحله
التشرميله/
مرقه تتبل بها جميع الاسماك البيضاء التى تسوى فى مرقه
الكرونيشون/
نوع من الخيار صغير الحجم
العصيده/
سميط مطبوخ بالماء
هربل/ قمح مطبوخ
بالحليب
مريته/ خلطه تتبيله
بيكون/
نوع بيف
بيون/ شوربه
اسموك/
لحم مدخن
تنجر/ اناء للطهى
بوريه/
مهروس او ناعم
المارنيو/
خلطه معينه
فيليه/ اسماك او لحوم مخليه من العظام
بوشيه/
المأكولات المطهيه فى الفرن
الفولاتيه/
الخلاصه الناتجه من الاشياءالمطهيه فى الفرن
البولتيز/
لحم مفرومه معصجه بالبصل والجزرالمبشور والحبهان والبهارات
الجرنتيره/
ديكور الاطباق المختلفه فى شكلها النهائى
كونكاسيه/
طماطم منزوعه البزور والقشره ومقطعه مكعبات صغيره
ميدليون/
تقطيعه مربعه
كريه/ تقطيعه
مكعبات
سليز/ تقطيعه دوائر
جوليان/
تقطيعه عيدان كبريت
برنواز/ تقطيعه مفروم ناعم
فنجر/
تقطيعه صوابع
باتونت/ تقطيعه اقل من
الصوابع
هاف سلايز/ تقطيعه نصف شرائح
هاف مون/
تقطيعه هلال
كيوبس/ تقطيعه مكعبات كبيره
اومتوسطه او صغيره