على
الرغم من أن جميع الفاكهة غنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية و العناصر
المغذية, الا أن بعض الفاكهة تفوق غيرها في نسبة ما تحتوي عليه من هذه
المواد الضرورية لصحتنا. و قد صنّف اختصاصيو التغذية الفاكهة و رتبوها,
فاحتلت الفاكهة التالية المراتب الأولى كما يلي:
1- الجوافة: الفاكهة الفائزة.
تحتوي
ثمرة الجوافة علة 165 ملليغراما من فيتامين C , أي ضعف الكمية التي ينصح
بتناولها يوميا, و ثلاثة أضعاف ما تحتوي عليه البرتقالة, فتكون بذلك أغنى
فاكهة بهذا الفيتامين. كذلك فأنها تحتل المرتبة الثالثة بين الفاكهة في
نسبة ما تحتوي عليه من ألياف غذائية, و المرتبة الرابعة في نسبة
البيتاكاروتين, كما أنها غنية جدا بالبوتاسيوم.
2- البرتقال: أغنى فاكهة بمضادات الأكسدة.
يعتبر البرتقال أفضل مصدر للوتين و الزياكسانثين, و هما مضادان للأكسدة يقاومان الأمراض و يساعدان على حماية العينين.
3- الكيوي: نجمة الفيتامين C .
أن ثمرة كيوي واحدة متوسطة الحجم, تمدك بحاجتك اليومية الكاملة من فيتامين C .
4- البطيخ: أغنى فاكهة بالليكوبين.
يحتوي البطيخ على كمية من الليكوبين (مضاد الأكسدة الذي يكافح السرطان), تفوق بنسبة 50% تلك الموجودة في الطماطم.
5-المشمش: الأفضل في نسبة البيتاكاروتين.
يحتوي
المشمش على كمية من البيتاكاروتين (مضاد الأكسدة الذي يقوي المناعة), تفوق
بنسبة 60% تلك الموجودة في أقرب منافسيه: البطيخ الأصفر.
6- فاكهة العشق: الأولى في الألياف الغذائية.
أن
مقدار نصف فنجان شاي من هذه الفاكهة يؤمن للجسم 12 غراما من الألياف, أي
نسبة عالية من أصل الكمية التي ينصح بتناولها يوميا من هذه الألياف, و هي
بين 20 و 35 غراما.
7- ثمار العليق: أغنى الفاكهة بالفلافونويدز.
ثمار
العليق بجميع انواعها, مثل التوت و العنبية و الفراولة, غنية جدا بمادة
الأنثوسيانين, و هي أحدى الفلافونويدز, المعروفة بقدرتها على الوقاية من
مرض القلب.
8- الدراق الرحيقاني: غني بالبوتاسيوم.
تحتوي ثمرة منه على 288 ملليغراما, لكنه فقير نسبيا في الفيتامين C .
9- الخوخ: يحتوي على نسبة جيدة من البيتاكاروتين, لكنه فقير في الألياف.
10- الموز: غني جدا بالبوتاسيوم, لكنه لا يؤمن لنا الا قدرا ضئيلا من الألياف و من فيتامين C.