Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
عانقت جدران مدينتنا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
اذا كنت واحدا من سكانها فتفضل بالدخول اليها فهي بانتظارك
و ان كنت زائرا جديدا توجه نحو مكتب التسجيل و خذ مفاتيح بيتك
لتتعرف على جيرانك و اذا حصل و ضعت في مدينتنا الجا الى مكتب الاستعلامات
نرجو لك قضاء وقت ممتع
بمنتديات LOst ciTY
Lost City
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Lost City


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الحليب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Anneliese
عمدة المدينة
عمدة المدينة
Anneliese


الجنس الجنس : انثى
العمر العمر : 29
عدد المساهمات عدد المساهمات : 5370
نقاط نقاط : 24792

الحليب Empty
مُساهمةموضوع: الحليب   الحليب Emptyالأحد 9 مايو - 4:45

الحليب أو اللبن (باللهجة المصرية لبن وتنتشر كلمة
حليب في بقية الأقطار العربية) هو السائل الذي يتم إنتاجه من ثدي
أنثى الحيوانات من عائلة الثدييات.
ويحوي هذا السائل المكونات الغذائية الأساسية للمواليد الجديدة قبل أن
يتمكنوا من تناول وهضم أنواع الغذاء المختلفة. كما أن اللبن هو المكون الأساسي لمنتجات الألبان
مثل اللبن الزبادي (أو ما يدعى اللبن
في بلاد الشامالقشدة، الجبن،
الزبدة، اللبن المجفف،
وغيره الكثير، ومن أهم بروتينات اللبن(مصل اللبن Whey) والكازين أو ما يسمى بروتين الجبن، ويعتبر الآن بروتين
مصل اللبن أجود أنواع البروتين في العالم حيث حل محل بروتين البيض.
[عدل] مكونات


يتكون الحليب من الدهنيات السكريات الماء الاملاح
المعدنية
البروتيدات التي
تتكون من العديد من الأحماض الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة.
بينما تعتبر بروتينات الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين
والغلوبولين أساساً لصناعة الجبن ويعتبر سكر اللاكتوز الموجود في الحليب
مصدراً مهماً للطاقة اللازمة لنمو المواليد بكافة أنواعها، ويحتوي الحليب
على مقادير طفيفة من الكالسيوم والسيلسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس
وغيرها. أضف إلى ذلك وجود بعض الغازات منحلة في الحليب مثل الأوكسجين
والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء. وتتراوح نسبة
الدهن في الحليب بين 3.75 إلى 8.8% والسكر بين 4.3 إلى 5.6% ونسبة البروتين
بين 1.5 و6.2% هذا ويعتبر الحليب بفعل احتوائه على هذه المواد الغذائية
غذاء كاملاً ضرورياً لنمو الأطفال والبالغين وللمرضى، إضافة إلى احتوائه
فيتامين A و Bو C و D ويعتبر الحليب وسطاً ملائماً لنمو وتكاثر أنواع
مختلفة من الجراثيم منها النافع ومنها الضار وعليه فإنه من الضروري
المحافظة عليه والعناية بنظافته وحفظه بعيداً عن التلوث. ويمكن استهلاك
الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة
من الأمراض غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة
الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد الحليب بعض
فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة وقد باتت عملية
التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وجعله صالحاً للشرب
بعيداً عن الأمراض. هناك طرقاً عدة يمكن استخدامها لحفظ الحليب سليماً
وصالحاً للشرب وهي : التعقيم والتبريد والغلي والتمليح أو إضافة المواد
الحافظة. وحيث أن عملية الغلي هي من أكثر الطرق استخداماً لحفظ الحليب
منزلياً ومن ثم خزنه في الثلاجة لحين الاستعمال فسنتطرق لتفاصيل هذه
العملية. يجب تصفية الحليب بعد حلابته أو استلامه لتخليصه من الشوائب كالقش
والشعر والأتربة وغيرها من الأجسام التي يمكن أن تتواجد معه وذلك بإمراره
عبر شاش أو قماش من طبقة واحدة أو أكثر. يوضع الحليب في وعاء نظيف ثم يوضع
الوعاء على النار حتى يغلي الحليب وتجدر الإشارة إلى أن فوران الحليب لا
يعني أنه تم غليه، ويفضل تحريك الحليب خلال غليانه بملعقة من الخشب للحد من
فورانه ولرفع درجة حرارته لتصل إلى حوالي 110- 115 ْم ويمكن غلي الحليب
بطريقة أخرى حيث يوضع الوعاء المملوء بالحليب ضمن وعاء آخر أوسع منه ويوضع
ماء بين الوعائين يسخن حتى درجة الغليان وتستمر العملية 3-5 دقائق. ويمكن
تعقيم الحليب منزلياً بصبه في زجاجات بعد تصفيته ثم توضع الزجاجات في وعاء
يحتوي على كمية من الماء لا يصل مستواها إلى مستوى الزجاجات التي يجب أن
تكون مرفوعة عن قعر الوعاء، يسخن الوعاء على نار هادئة حتى درجة 7000 ْم
ويترك على هذه الدرجة لمدة ساعة كاملة ثم تبرد الزجاجات وتقفل وتحفظ في
الثلاجة.
[عدل] تجارب
على الحليب



التجربة 1 : الكشف عن كلور الصوديوم:
نأخذ مصل الحليب ونضيف له نترات الفضة
(AgNO3)و هذا السائل عديم اللون. بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول
لونه إلى أبيض (راسب أبيض يسود في وجود الضوء).
التجربة 2 : الكشف عن السكريات :
ناخذ مصل الحليب ونضع فيه محلول فهلنغ (لون هذا السائل ازرق)تحت التسخين
بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول إلى اللون الاحمر الاجوري.
[عدل] القيم
الغذائية




القيم الغذائية لكل 100 مل الطاقة 60 كيلو كالوري 250 كيلو جول-الدهنيات 3.25 جالمشبعة 1.865 ج-البروتين 3.22 ج-السكريات 5.26 جسكر الحليب (اللاكتوز) 5.26 ج -الماء 88.32 جفوائده : يقوي بنية الجسم ويساعد على نمو العظام. يقي من قرحة المعده ويخفف من آلامها . يقي من مرض السرطان بإذن الله. شفاء من كل داء لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: " عليكم بألبان البقر فإنها تَرُمُّ من كل الشجر و هو شفاء من كل داء ".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chobits.tk
mew minto
نائب العمدة
نائب العمدة
mew minto


الجنس الجنس : انثى
العمر العمر : 29
عدد المساهمات عدد المساهمات : 4105
نقاط نقاط : 22017

الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب   الحليب Emptyالأحد 9 مايو - 15:55

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحليب بالزنجبيل لذيذ ويدفيكي من البرد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Lost City :: بيئتنا تجمعنا :: العالم من حولنا-
انتقل الى: